sábado, 25 de febrero de 2012

Tres Venezolanos Optan a los Premios Gourmand

Tres venezolanos en los premios Gourmand
Son un honor que todo libro gastronómico desearía. Los Gourmand World Cookbook Awards, llevan 15 años reconociendo los mejores libros de cocina del planeta. Este año participaron propuestas de 162 países. Y entre los finalistas, están con orgullo las obras de tres venezolanos.

Helena Ibarra compite como la mejor chef, junto a tres colegas del planeta, por la carrera que plasma en su libro Cocina Extra-ordinaria. El libro Nuestra Carne de Otto Gómez figura entre las monografías elegidas y Sabores conversos, de Beatriz Sánchez de Mizrahi, completa la trilogía de nominados de Venezuela.

La ceremonia de premiación promete un brillo digno de la ocasión. Tendrá lugar en Les Folies Bergeré de París, un teatro con prosapia desde 1869. Allí están citados desde el chef Michel Roux que este año es premiado por su carrera, hasta Paul McCartney, Gwyneth Paltrow y Sheryl Crow por sus libros de cocina.

Ibarra no cabe en su orgullo, compite por un honor de mención y se disputa ese honor con Lula Martin de México, Devagi Sanmugam de Singapur y Susi Díaz de España. Ella sabe que el sólo estar en esa palestra y en esa selección es un honor que se celebra. En la Feria del libro que se celebrará en paralelo tendrá una ponencia donde hablará de las posibilidades de la rica gastronomía de este país que ella ha defendido durante tres décadas.

El 6 de marzo se anunciarán los 78 ganadores entre los mejores del mundo. Y la fiesta del París Cookbook Fair comienza el 7. Ya en esos reconocimientos de prosapia planetaria figuró un libro venezolano, de historia conmovedora y no del todo conocido. Las recetas olvidadas de Gamal El Fakih Rodriguez mereció el tercer premio en el 2011 por sus fotografías. Allí muestra el anecdotario, recetas y remedios andinos recopilados en los páramos merideños gracias a las entrevistas que hiciera a las veteranas guardianas de esos secretos. Ojalá este año Venezuela pueda celebrar otro premio.
Fuente: www.gastronomiaenvenezuela.com
Gastronomía en Venezuela de Rosanna Di Turi

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